La maison du pays de SAINT JORIOZ

Saint Jorioz est une commune riveraine du lac, située à mi-chemin d'Annecy et de Doussard. Son passé agricole est de l'histoire ancienne, car aujourd'hui, elle est un lieu de villégiature et de résidence. C'est pour cette raison et d'autres que des anciens du village ont voulu rappeler aux visiteurs les grands moments de la vie campagnarde et faire le trait-d'union entre le quotidien d'antan et celui d'aujourd'hui.

 

C'est pourquoi, au coeur du village, à deux pas de la mairie, une ancienne ferme, a été restaurée, et,par la volonté de bénévoles et la générosité de gens du pays, est devenue la maison de pays du Laudon, du nom du ruiseau qui traverse le bourg.Ce retour vers le passé nous donne une idée assez précise sur ce qu'était la vie à la campagne, du début du 20ème siècle jusqu'aux années 70.
Les présentations se font sur deux niveaux. Le rez de chaussée rassemble les objets usuels et de travail. Certains sont remarquables.L'étage regroupe les habits et les décorations des maisons savoyardes.
L'entrée est libre, pendant la saison, ouverte également aux groupes et aux scolaires.
Les visites:
Les sites consacrés à Saint Jorioz
Description du musée: Le rez de chaussée
La cuisine, la cave et son pressoir
   
   
La "fruitière" où le lait était pesé, avant d'être chauffé, pour produire la tomme ou le reblochon. Chaque commune ou hameau avait "sa" fruitière, lieu de production ou de simple ramassage.Il fallait alors se lever tôt car le laitier faisant sa tournée n'attendait pas toujours.
 
 La fruitière qui utilise le lait, fruit de la vache, était, avant 1870, une coopérative de production.Le principe de fonctionnement reposait sur la notion de tour, c'est à dire que celui qui avait apporté le plus de lait dans une journée s'occupait de la collecte .
Après 1870, la fruitière est devenue une association de producteurs, qui vend aussi le lait recueilli par ses membres.Le matériel et les locaux sont à la disposition du fruitier qui assure la transformation.Ce système était encore en vigueur jusqu'à nos jours.
La "fruitière" où le lait était pesé, avant d'être chauffé, pour produire la tomme ou le reblochon. Chaque commune ou hameau avait "sa" fruitière, lieu de production ou de simple ramassage.Il fallait alors se lever tôt car le laitier faisant sa tournée n'attendait pas toujours.
 

 

     
     
D'autres activités sont également présentées au rez de chaussée
Les moissons
La vigne
La pêche
Les artisans
Les pompiers de Saint Jorioz
A l'étage
Les costumes savoyards